Первый облет 2018 года

Доброго времени суток, дорогой читатель. Вот и пришла весна в наши края, даже еще не совсем весна, а ее преддверие. Как и предыдущие годы 2018 не отличался ровными температурами. Зима была достаточно теплой, и в начале марта некоторые семьи начали облетаться. Как это происходило можно посмотреть на видео, перейдя по ссылке: https://youtu.be/QTn0UaOIUtY

Пчелиная обножка (пыльца). Апрель 2016 года

Не зря ранней весной пчелы устремляются на добычу пыльцы к лещине, иве, мать-и-мачехе и другим рано цветущим растениям. Пыльца - это второе после меда блюдо для пчел.
А. Ф. Синяков

Пчелиная обножка - название цветочной пыльцы, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы. Источники пыльцы, как и нектара, отыскивают пчелы-разведчицы, которые в улье сигнальными движениями мобилизуют пчел-сборщиц пыльцы на вылет для ее сбора. Первыми цветущими растениями-пыльценосами в нашем регионе можно считать лещину и ивовые. Что интересно, в этом (2016) году лещина благодаря относительно теплой зиме выпустила свои «сережки» уже в конце февраля, однако из-за погодных условий сбор пыльцы пчелами в этот период был невозможен.

Февраль 2016 года. Облет пчел.

Настоящим пчеловодом, господином пчел может быть только тот, кто знает твердо весь ход пчелиной жизни и умеет применять свои знания к делу.
А. Бутлеров

В природе все взаимосвязано. Со сменой времен года изменяется и жизнь пчелиной семьи. В зимние месяцы, когда природа отдыхает, в состоянии покоя пребывают и медоносные пчелы. Но с приближением весны, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце и начинают пробуждаться растения, когда удлиняется день и его температура значительно превышает ночную - в это время выходят из зимнего покоя и пчелиные семьи.

В лес за … мёдом!

Мёд - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.
В. Солоухин

Здравствуй, дорогой читатель! В этой публикации я хочу рассказать тебе о лесном мёде, о том, что это за продукт и как его получают. Каждый год во время кочевок часть своей пасеки я перевожу в лес на давно облюбованную мной поляну. Это одно из моих любимых мест - далеко от дорог и шума автотранспорта, тишина, щебет птиц, деловито гудят пчелы и ласково светит солнышко. Иногда в гости забредают разные лесные жители. Разве не такое понятие у пчеловода о райском местечке?

Медосбор на гречихе

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите – вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Герберт Келлехер

Здравствуй, дорогой читатель! Хочу рассказать тебе о гречишном меде, как он выглядит, как я его добываю, какой он вкусный и полезный. И что интересно, в последнее время настоящего гречишного меда становится все меньше, и, соответственно, стоит он дороже в сравнении с другими сортами меда. На все это есть объективные причины. Поделюсь с вами одним своим наблюдением. Однажды я привез пасеку на гречишное поле. Гречиха высокая, мощная, цветение обильное, но привес меда – ноль. Через две недели нашел еще одно поле гречихи.