О нас

Кто из нас не любит лето? А лето на пасеке – это одно из лучших мироощущений в жизни! Тишина, ласковое солнце, аромат цветущей природы и умиротворяющий гул работающих пчел. Именно такую картину я увидел однажды, и уже не смог ее забыть.

Так сложилась судьба, что впервые на пасеку я попал со своим другом – сослуживцем, который приехал обсудить проблемные вопросы к знакомому пчеловоду. Они тихо переговаривались, перебирали рамки, склонившись над ульем, о чем-то советовались. Я стоял недалеко, без маски и костюма, и наблюдал за всем происходящим.

Еще раньше меня интересовали пчелы, так как с детских лет я слушал мамины рассказы о ее жизни, о тяжелом военном и послевоенном времени и о маминой заветной мечте – иметь красивый сад и свою пасеку. А тут я воочию увидел жизнь пчел и понял, что улей – это настоящий пчелиный город, со своими законами и правилами, с жителями, четко выполняющими свои обязанности и имеющими свое предназначение. Оказалось, что поговорка «работает, как пчела», имеет наглядное подтверждение: более целеустремленных и трудолюбивых созданий природы я не видел.

Вот так, в 2003 году, и началась моя стезя пчеловода. Начинал я постигать азы данной премудрости с двух пчелиных семей. Много читал, особенно интересными оказались старые издания, которыми делились со мной знакомые опытные пчеловоды. Кое-что удалось найти в нашей местной библиотеке, что-то рассказывали товарищи, а основную массу знаний составил личный опыт.

Именно свои открытия и свои ошибки больше всего дают ценной информации. Опыт остается и умножается, а однажды сделанные ошибки ты просто больше не повторяешь, да и с товарищами есть чем поделиться. Ведь каждый пчеловод обладает своими уникальными, только ему известными секретами и наработками, которые могут оказать неоценимую помощь начинающему пчеловоду.

В настоящее время моя пасека состоит из более чем сорока пчелосемей. Полученные знания и опыт позволяют мне успешно осуществлять свою деятельность, но, естественно, учиться я не перестаю ни на миг. Наблюдение за пчелиной семьей, изучение ее поведения, причин, толкающих насекомых на те или иные действия – самое увлекательное занятие.

Замечательно то, что постепенно мое увлечение стала поддерживать вся семья. Согласитесь, что лучшего и пожелать нельзя. Сейчас при работе на пасеке, особенно при откачке меда, мне помогает жена, во время кочевок и в работах, где нелишней является физическая сила – старший сын. Поддержка семьи является дополнительным стимулом в моей работе, а их интерес важен и ценен для меня.

В последнее время меня очень заинтересовало бортевое пчеловодство. Таким методом добывался мед в старину. Пчелиная семья в борти самостоятельно строит соты и развивается без вмешательства пчеловода. Сами колоды располагаются вдали от сельскохозяйственных угодий и человеческого жилья, нектар собирается с дикорастущих луговых и лесных растений. Поэтому бортевой мед признан медом высочайшего качества и одним из самых целебных медов.

Я очень люблю своих «домашних» питомцев, и они отвечают мне взаимностью. Пчела, на первый взгляд, обычное небольшое насекомое, но сколько в ней интересного! Пчела не переносит злобных или нетрезвых людей, не терпит резких посторонних запахов, даже на плохое настроение может ответить агрессией.

Хотя на пасеке не бывает плохого настроения! Как бы ты ни устал, какие бы проблемы тебя не одолевали – на пасеке все исчезает. Остается умиротворение, радость бытия, понимание гармонии окружающего нас мира. И убеждение, в который уж раз, что пчела – самый драгоценный дар, который вселенная дала человеку!