Зрелость мёда. Что это такое?

С давних времен это маленькое загадочное существо, живущее сообществами, подчиняющееся сложным законам и совершающее во мраке чудесные работы, возбуждало в человеке интерес.
М. Метерлинк

Одним из важных аспектов при выборе мёда, определяющим его качество и полезные свойства, является его зрелость. Какой же мёд можно считать зрелым и вообще, чем измеряется этот показатель?  Начну с того, что пчелы мёд не собирают, а собирают нектар, выделяемый растениями во время цветения. Таким образом, можно утверждать, что цветочный нектар служит «сырьем» для образования мёда.

Нектар - это сладкий сок, выделяемый цветком. В древние времена нектар называли «душой цветков» или «улыбкой матери». В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и массу других соединений.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела всасывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, поэтому уже во время обратного полета в ее зобике начинается «химическое чародейство», в результате которого нектар превращается в мед.

Главным процессом является расщепление или гидролиз сахарозы, находящейся в нектаре. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. Прежде чем нектар превратится в мед, проходит немало времени, в течение которого пчелами в улье проводится очень серьезная и сложная работа. Химическая переработка нектара в сотах и называется «созреванием» меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное, происходит интенсивное испарение воды.

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Но любопытно, что и сами пчелы содействуют ускоренному испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытым летком они нагнетают воздух внутрь улья, чем создают усиленную вентиляцию и, тем самым, способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза к этому времени уже подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают пчеловоду: мед готов!

Зрелый выстоявшийся мёд наиболее полезен и готов к употреблению. Он густой, ароматный и очень вкусный. Такой мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности образует горку. Когда в емкость со зрелым мёдом опустить палочку, а потом вынуть ее и несколько раз провернуть, то медовая лента будет наматываться на палочку, а не стекать с нее. Благодаря знанию таких нехитрых приемов вы можете быть более уверены в качестве приобретаемого продукта.

В заключении хочется сказать, что есть нерадивые пчеловоды, которые в погоне за прибылью не дожидаются полного созревания мёда (так как при избытке влаги в меду его объем значительно больше, чем у зрелого продукта). Видя наполненную нектаром рамку без печатки сот ради прибыли откатывается незрелый продукт. Если вам попался незрелый мед, который был не сразу употреблен в пищу, а оставлен на какое-то время, то вы можете столкнуться со следующими проблемами: мёд плохо кристаллизуется, долго не хранится и в нем может начаться процесс брожения. Также незрелый мёд в процессе хранения может расслоиться: над густой нижней частью собирается жидкая сиропообразная фракция. Употреблять такой продукт в пищу не рекомендуется в силу его бесполезности и даже вреда.

И последний совет. Мёд сам по себе является достаточно гигроскопичным, то есть у него есть свойство впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому хранить мёд следует в плотно закрытой таре в сухом месте.