В лес за … мёдом!

Мёд - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.
В. Солоухин

Здравствуй, дорогой читатель! В этой публикации я хочу рассказать тебе о лесном мёде, о том, что это за продукт и как его получают. Каждый год во время кочевок часть своей пасеки я перевожу в лес на давно облюбованную мной поляну. Это одно из моих любимых мест - далеко от дорог и шума автотранспорта, тишина, щебет птиц, деловито гудят пчелы и ласково светит солнышко. Иногда в гости забредают разные лесные жители. Разве не такое понятие у пчеловода о райском местечке?

Печально то, что в современном мире все меньше остается заповедных уголков природы с богатым разнотравьем. Но у нас для пчел на лесных полянах и опушках всегда достаточно работы. Крылатые труженицы собирают нектар со всех цветущих в лесу растений - трав, кустарников и деревьев. Основной медосбор начинается с июня и заканчивается в сентябре. Но иногда он может проходить раньше или позже, в этом случае все зависит от погодных условий. В последнее время в погоде нет стабильности, ранняя дружная весна одного года может смениться поздней и холодной в другом году.

В период медосбора цветет множество лесной растительности. Из деревьев это рябина, клен, каштан, липа, черемуха, ива, дуб (женские цветки). Медоносными травами и кустарниками выступают боярышник, крушина, малина, земляника, будра, тимьян, дягиль, душица, чабер и многие другие. Точный состав, безусловно, зависит от местных особенностей и погодных условий, а пропорции могут меняться год от года.

Летом 2015 года на моей замечательной лесной поляне пчелы собрали редкий дягилевый мед. Дягиль – крупное травянистое растение семейства сельдерейных, достигающее в высоту 1,5 – 2 метров. В нашей местности оно встречается довольно-таки часто, любит сырые места, окраины болот, берега рек и ручьев, заросли кустарников в лиственных и смешанных лесах. Различить растения этого вида можно только во время цветения по шаровидным зонтичным соцветиям и зеленоватым цветкам, присущим только дягилю. Дягиль часто разводят как эфирномасличное, пряное, медоносное и лекарственное растение, которое обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродильным свойствами. Подробнее о дягиле и других медоносных растениях вы сможете прочитать в рубрике «Медоносы нашего края».

Цветёт дягиль на второй год после появления всходов, обычно в конце июня и в июле. Это растение обладает стойким приятным медовым запахом. Находясь на поляне с зарослями дягиля, вы сразу почувствуете его аромат. Дягиль считается одним из хороших медоносов, его цветы выделяют нектар и пыльцу. В зависимости от погодных условий мёдопродуктивность этого растения достигает 60-300 кг с 1 га сплошных зарослей. Наибольшее выделение нектара происходит во время теплой погоды с периодическими осадками.

Несколько недель такой погоды подарило нам лето 2015 года. Благодаря этому пчелы и собрали дягилевый мед – темно-янтарный с золотистым оттенком, очень ароматный, вобравший в себя всю прелесть летнего леса. Вкус у этого удивительного лакомства насыщенный, необычный, имеющий слегка терпкий привкус и легкую горчинку в послевкусии.

Кристаллизуется этот сорт меда довольно медленно, формируя неоднородную по своей консистенции массу с мелкими зернами кристаллов. В его составе содержание глюкозы и фруктозы превышает 75%, поэтому после созревания он хорошо хранится довольно длительное время.

Многочисленные полезные свойства дягилевого мёда объясняются чрезвычайно богатым и ценным составом этой натуральной сладости. Он насыщен важными для организма витаминами (А, Е, В1, К, В2, РР, В6, С) и незаменимыми микроэлементами. Природные вещества в составе этого меда позволяют ему действовать в качестве достаточно эффективного природного антибиотика. Широко известно такое ценное свойство данного сорта, как его способность снимать усталость, бороться с последствиями стрессов и устранять нервное напряжение. Регулярное употребление дягилевого меда поможет вам избавиться от раздражения и утомляемости, обеспечит ощутимый подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и прилив сил.

В заключение хочется отметить, что наиболее предпочтительным для употребления является мед, произведенный в районе вашего проживания. А натуральный дягилевый мед, собранный на лесной поляне, всю долгую зиму будет вас вдохновлять и окрылять, лечить и дарить природную сладость!