Трутневое молочко (личиночное молочко, трутневый гомогенат). Что это такое?

«Избиение трутней» не внезапная вспышка раздражения, не Варфоломеевская ночь, как любят его изображать поэты, а постепенно возникающая враждебность рабочих пчел, которая длится неделями, возрастая до тех пор, пока последний трутень не будет мертв.
Карл фон Фриш. «Монография по этиологии пчел».

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня хочу рассказать вам об уникальном продукте пчеловодства – трутневом молочке (известно также под названием личиночное молочко, трутневый гомогенат). Оно стоит несколько особняком в ряду разнообразных и полезных целебных продуктов, производимых пчелами. Вероятно, потому, что трутневый гомогенат мало известен широкому потребителю. Многие плохо представляют, что это такое, и просто не подозревают, насколько он полезен. Хотя в других странах, особенно на Востоке, этот целебный продукт ценится очень высоко (например, в Японии и Китае еще в древности знали о богатом составе трутневого гомогената и его полезных свойствах).

Материалом для получения трутневого гомогената служат личинки трутней (трутневый расплод), отложенные пчелой-маткой в сотах. В пчелином матриархате трутней принято считать бездельниками и лодырями, которые не собирают мед, не строят соты, не заботятся о большой пчелиной семье. Единственное назначение трутня – оплодотворение пчелиной матки. Они не работают, а только летают в хорошую погоду, среди дня. На лету они гоняются за молодыми неплодными матками и спариваются с ними. У трутня очень хорошо развито зрение, что имеет важное значение во время брачного полета, когда он должен следовать за быстро летящей пчелиной маткой.

Трутень лишен «корзинок» на задних лапках для сбора цветочной пыльцы, а ротовые органы не приспособлены к сбору нектара с цветов. Как и пчелиная матка, он не может самостоятельно добывать себе пищу и находится на полном иждивении пчел-тружениц. Весной и летом трутни питаются медом, приготовленным пчелами. Живут они около трех месяцев. Когда пчелиная семья решает, что сезон медосбора подходит к концу, трутней изгоняют из улья и они погибают от голода и холода.

Жизнь их коротка, но, тем не менее, пользу они успевают принести немалую. И не только пчелам, но и людям, дав возможность добывать уникальный продукт пчеловодства - трутневое молочко. Его получают прессованием кусочков сота с трутневыми, открытыми личинками на седьмой - десятый день после закладки расплода. В результате получают густую непрозрачную жидкость белого или желтоватого цвета, напоминающую по консистенции сметану, со специфическим вкусом и ароматом. Отсюда и название продукта – трутневое молочко.

Полученное молочко трутневых личинок сразу же после изготовления и очищения должно храниться при определенных условиях и нуждается в незамедлительной стабилизации и консервации. Иначе под воздействием света и плюсовой температуры оно также быстро, как и маточное молочко (за час-два), теряет свои полезные свойства и темнеет.

Трутневый гомогенат обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Содержит большое количество белка, витаминов и гормонов. Его полезные свойства широко применяются как в традиционной, так и нетрадиционной медицине для лечения болезней и их профилактики.

Этот продукт пчеловодства содержит витамины групп В и А, В-каротин, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, витамины Е и D. В нем также находятся очень полезные для организма микроэлементы: цинк, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, натрий и медь.

Трутневое молочко – уникальный и неповторимый биологически активный продукт, который содержит практически столько же белка как грибы и мясо и не имеет себе равных по прочим питательным элементам. Как уже написано выше, трутневое молочко по своему составу состоит из огромного набора ценнейших и полезнейших веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. 

Благодаря уникальному составу, который ученые до сих пор не сумели воспроизвести лабораторно, трутневое молочко применяется для лечения многих заболеваний. В первую очередь лечебные свойства трутневого гомогената полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • восстановление обмена веществ, особенно после жестких диет, ожирения, гормональных нарушений;
  • восстановление питания тканей, как следствие улучшение обмена веществ и работы нарушенных органов;
  • расщепление холестериновых бляшек, снижение уровня холестерина и защита организма от атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления и улучшение кровообращения, повышение тонуса сосудов;
  • восстановление здорового сна, хорошего аппетита и крепких нервов;
  • ускорение заживления ран, восстанавливает кожу и улучшает рубцевание;
  • хорошо известно и в педиатрии, где применяется для повышения детского иммунитета;
  • способствует повышению работоспособности и даже бодрит лучше, чем кофе;
  • трутневое молочко улучшает работу эндокринной системы, поэтому для мужчин и женщин гораздо полезнее современных гормональных препаратов;
  • увеличивает сексуальное влечение.

Доказано, что биологическая активность и содержание гормонов в трутневом молочке в 2 раза выше, чем в маточном. Его ценят за высокие биостимулирующие свойства. Оно используется для приготовления различных целебных и косметических средств (в виде смесей с прополисом, медом, пыльцой), мазей и бальзамов, спиртовых настоек, масок и кремов, добавок в кулинарии. Использование трутневых личинок в виде дорогих деликатесных закусок или в качестве специй популярно, преимущественно, в азиатских странах.

Трутневое молочко можно применять всем: ослабленным людям, пожилым, взрослым и детям. Трутневое молочко полезно как мужчинам, так и женщинам. Перед применением трутневого гомогената, как и любого другого средства нетрадиционной медицины, желательно проконсультироваться с врачом.

Главное в том, что применение гомогената практически не имеет противопоказаний. Точнее, их всего два – аллергия на продукты пчеловодства и почечная недостаточность (болезнь надпочечников). Подробнее о лечении трутневым гомогенатом я расскажу в публикации в рубрике «Пчелиная аптека».