Сердечник луговой

Пчела и на себя и на людей и на бога трудится.
Пословица.

Доброго времени суток уважаемый читатель. Сегодня хочу рассказать вам еще об одном медоносном растении нашего края. Думаю, что многие из вас видели эти неброские растения с некрупными белыми соцветиями в лесах или вдоль рек. Знакомьтесь – сердечник. В наше время насчитывается около 150 видов сердечника, которые распространены по всему земному шару, преимущественно в умеренных поясах. В нашей местности широко распространен сердечник луговой, растущий по сырым лугам, тенистым лесам, лесополосам и т.п.

Сердечник луговой (Cardámine praténsis) - многолетнее травянистое растение, вид рода Сердечник (Cardamine) семейства Капустные (Brassicaceae) или крестоцветные. В народе сердечник называют горлянкой, луговым салатом, диким салатом, горчицей полевой, горчицей луговой, крессом ключевым, смолянкой, белоцветом, подлеском… (хочу представить вам небольшое видео об этом растении: https://youtu.be/zZcFKU0r4jA)

Растение зацветает в конце мая - первой декаде июня. Цветки собраны в соцветия по 5-15 цветков. Окраска цветков, которую можно встретить в природе или на фото сердечника лугового, разнообразна: от нежно-белого до светло-лилового. Цветёт сердечник с апреля по июнь. После цветения, в июле, на месте цветков образуются плоды - стручки, которые очень быстро вызревают и раскрываются, раскидывая повсюду семена. Стебель растения прямостоячий, высотой от 20 до 70 см. Овальные листья крепятся на черешки.

Надземная часть растения содержит витамин В9, С, гликозиды горчичного масла, гликозиды кемпферола, тиогликозиды, флавоноиды, кверцетин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты горечи, жирные масла, микро и макроэлементы. Флавоноиды - биологически активные вещества, обладающие антиоксидантным действием, защищают организм человека от старения и появления новообразований. Известно, что гликозиды горечи, которые содержит трава сердечника лугового, вызывают аппетит и улучшают работу ЖКТ. Витамин С – также известный антиоксидант, способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний. В семенах обнаружены: жирные масла, в составе которых до 10% аминокислот, мироновая кислота, минералы. В корнях – гликозид.

Растение съедобное. Его молодые измельчённые листья имеют приятный горьковатый вкус, возбуждающий аппетит. Их можно добавлять в весенние салаты, супы, соусы и тушёные блюда, используя как горькую приправу вместо перца. Считается ядовитым для лошадей, но в сене ядовитые свойства исчезают. Медоносное растение.

Сердечник луговой - не сильно известное растение и в народной медицине широко не применяется. В лечебных целях сырье собирают в период цветения, сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах.

В настоящее время в рецептах народной медицины растение применяется самостоятельно или в составных смесях в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • бактерицидного;
  • обезболивающего;
  • лекарства от цинги;
  • противосудорожного;
  • седативного;
  • средства для очищения крови;
  • настойки для улучшения пищеварения;
  • витаминного и противоглистного.

Сердечник поднимает иммунитет, сопротивляемость к микробам и бактериям, помогает восстановить силы после болезни, справиться с анемией, общей слабостью.

Сердечник луговой известен как пищевое и лекарственное растение ещё с XVIII века. Отвары и настои из сухого сырья сердечника используют, как потогонное средство при простуде, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей. Настой из цветов очищает кровь, применяют его при ревматизме, нервных заболеваниях, истерии, судорогах, эпилепсии и заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, для изгнания глистов и при кожных болезнях. Отвары из сердечника народная медицина применяет для успокоения сильного кашля и при астме. Отвар семян применяется как мочегонное средство.

Хочу предложить вам несколько распространенных рецептов с применением этого растения.

1. Чай из травы сердечника лугового.

1 ч. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды, небольшими глотками в тёплом виде. Облегчает боли различного происхождения. Этот чай, по мнению народной медицины, хорошо очищает кровь.

2. Настой при простуде, бронхите, воспалении лёгких.

1 ст. ложку без горки залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать 2 часа.
Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

3. При анемии и слабости.

1 ст. ложку сухого сырья сердечника залить 1 стаканом кипятка и настаивать в эмалированной посуде под крышкой 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2-3 недели.

4. Настой при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, астме, ревматизме.

2 чайные ложки с верхом сухой травы сердечника лугового залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, на тихом огне кипятить 5-7 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

5. Настой цветков лугового сердечника при болезнях печени, почек, сердца.

1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1,5 часа под крышкой, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения следует заваривать только сухую траву и цветки сердечника лугового и лечиться следует под руководством врача или опытного травника. Передозировка может вызвать раздражение почек и желудка.

В ландшафтном дизайне используются декоративные виды сердечника лугового для украшения берегов искусственных водоемов и затененных участков сада.