Рейтинг продуктов пчеловодства

Мёд - это очень странный предмет: если он есть - то его сразу нет.
Винни Пух

К продуктам пчеловодства относится вся богатая гамма того, что дают людям пчелы. Эти вещества отличаются друг от друга своим составом и свойствами, пользой, методами употребления и значением для людей. Всем нам давно известно, что мёд, воск и другие продукты пчеловодства благоприятно влияют на человеческий организм, обладают профилактическими и лечебными свойствами, и, главное, при правильном употреблении не наносят нам никакого вреда. Хочется поделиться с вами интересной информацией о том, какой «ряд» полезности составили из продуктов пчеловодства пытливые британские ученые при их детальном изучении. Начнем с нижних позиций списка. Итак, это: 10 - мёд; 9 - мёд в сотах; 8 - воск; 7 - пыльца; 6 - перга; 5 - прополис; 4 - маточное молочко; 3 - трутневый гомогенад; 2 - пчелиный подмор; 1 - пчелиный яд.

Сейчас я коротко остановлюсь на основных свойствах и применении этих продуктов. Подробнее расскажу о каждом из них в других публикациях нашего сайта.

Начнем с мёда. Мёд - это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время он оставался единственным сладким продуктом для людей. Сейчас нашему выбору представлен огромный ассортимент всевозможных сладостей, в том числе имеются и различные заменители мёда. Но дело в том, что до сих пор нет возможности продублировать все его ценные и лекарственные свойства и научиться их заменить чем-то иным. Природу не обмануть и природный продукт не воссоздать. По некоторым данным, в мёде содержится до 300 компонентов. Мёд является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют немаловажную роль в процессе жизнедеятельности организма. Благодаря сложному химическому составу мёд укрепляет иммунитет человека, стимулирует аппетит, успокаивает, заживляет раны, помогает сбросить лишние килограммы и помогает в решении еще многих проблем. И даже при таком благотворном влиянии на организм мёд занимает последнее десятое место в нашем рейтинге.

На девятом месте мёд в сотах. Это мёд, который не получен методом откатки в медогонке, а используется в том виде, в каком его создали пчелы. Можно сказать, что сотовый мед – это стопроцентно природный продукт, которого не касалась рука человека. Мед законсервирован пчелами в своей природной таре – сотах. Запечатанная рамка с мёдом разрезается на брусочки и так употребляется человеком в пищу. Считается, что сотовый мед имеет первоначальную природную структуру, остается в каждой ячейке сот в первозданном виде. При жевании меда вместе с сотами целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус – восковые крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Употребление медовых сотов оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Хочется отметить, что в рейтинг британских ученых не попал забрус, что, на мой взгляд, совершенно не заслуженно. Так как забрус представляет собой восковые крышечки, которыми пчела запечатывает ячейки со зрелым мёдом, и частично сам мёд, то поместим этот полезный продукт пчеловодства между сотовым мёдом и воском. Забрус получают путем срезания специальным ножом или вилкой с запечатанных медовых сотов верхних крышечек для того, чтобы мёд из медовой рамки можно было откатать в медогонке. Основой забруса является пчелиный воск. Кроме того, в состав продукта входит пчелиный клей – прополис, перга, цветочная пыльца и, конечно, мёд. Забрус очень богат по своему составу и поэтому его с успехом используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 10-15 минут по одной столовой ложке 1-2 раза в течение каждого дня. Вкус у него приятный, потому данный продукт можно давать жевать даже детям.

На восьмом месте пчелиный воск. Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом, от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того чтобы получить один килограмм воска, пчеле необходимо съесть три с половиной килограмма меда. Воск представляет собой сложное органическое соединение и обладает множеством бактерицидных свойств. Его используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв. Этот продукт пчеловодства входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз и бровей), используется для приготовления мазей, а также для получения вощины.

На седьмом месте находится пыльца, или пчелиная обножка. Пыльца – необходимая составляющая жизнедеятельности пчёл. Она представляет собой продукт пыльников, находящихся в центре цветка. Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. С наступлением ранней весны пчёлы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки, которые находятся на третьей паре ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз приносит в улей 8-10 мг пыльцы. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью. Мёд - это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почётное место. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты. Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата веществами, полезными для нормального протекания биохимических процессов в организме. Пыльца не на много уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Шестое место занимает такой продукт пчеловодства, как перга. Перга – это пчелиная обножка (пыльца), законсервированная медово-ферментным способом. Суть данного способа состоит в складывании и утрамбовывании собранной пыльцы в соты после прошедшего периода молочнокислого брожения. Одну половину обножки молодые пчелы перерабатывают сразу, а другую часть пчелы-сборщики складируют в ячейки. Ячейки сот заполняются обножкой на 40 – 80% от полной глубины. После консервирования пыльцы получается конечный продукт - перга. Кроме всех полезных свойств, присущих пыльце, в состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, выработанные организмом самой пчелы. Это вещество обладает высокой биологической активностью, антимикробными свойствами и является безопасным природным витаминно-минеральным комплексом. Перга стерильнее, чем пыльца и организмом перерабатывается и усваивается лучше. Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также выше ее питательная ценность.

Пятое место прочно занимает прополис, или пчелиный клей, уза. Это смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами из смолистых продуктов, собранных с различных растений и модифицированных своими ферментами. Также в его состав входят непереваренные оболочки пыльцы цветков, которую используют пчелы. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса – «προπόλις», что означает «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает мощным противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази и настои для лечения ран, экзем и многих других болезней.

Маточное молочко получает четвертое место. Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки. Оно представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного продукта - «королевское желе»). По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко.

На третьей позиции трутневый гомогенад. Его производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механическим способом удаляют из сот и измель­чают до получения однородной (гомогенной) консистенции. В результате получается непрозрачная сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом. Иногда гомогенад трутневых личинок еще называют трутневым молочком. Данный продукт пчеловодства имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отли­чается от него по биологическому происхожде­нию. Биологическая активность трутневого гомогенада по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенад состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гор­монов. Известно, что в народной медицине разных стран трутневый расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении потенции у мужчин и при психических расстройствах.

Почетное второе место занял пчелиный подмор. Данный продукт пчеловодства представляет собой тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Во время зимовки пчёлы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел. Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Также он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Из пчелиного подмора изготавливают мази, спиртовые, водные и масляные экстракты для наружного и внутреннего применения.

И победитель нашего рейтинга - пчелиный яд. Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. Он представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль. В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы «заметить» заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитела, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань. Однако это не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения пчелиным ядом. К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца.

Природа очень щедра с нами, и мы сами должны научиться грамотно и с благодарностью пользоваться ее дарами. В этой публикации я в общих чертах обрисовала пользу от применения различных продуктов пчеловодства, а что именно предпочтительнее всего для ВАС – решать только вам.