Прополис (пчелиный клей)

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно.
Г. Цесельский, польский пчеловод.

Уже давно известно о полезных свойствах продуктов пчеловодства.  Сегодня я хочу вам рассказать об удивительном веществе с уникальными свойствами, которое благоприятно влияет на здоровье человека. Это пчелиный прополис.

Известно, что давным-давно медоносные пчелы были названы ангелами сельского хозяйства. Считается, что на нашей тарелке, как правило, каждых третий продукт, что мы едим, зависит от их процесса опыления сельскохозяйственных культур, в том числе орехов, многих фруктов и ​​овощей. Подобные данные были предоставлены в результате разносторонних сельскохозяйственных исследований. Но пчелы также производят некоторые природные собственные «суперпродукты», которые приносят большую пользу нашему здоровью.

Например, мед ценится как вкусный и лекарственный продукт на протяжении тысячи лет. Пчелиная пыльца является концентрированным источником белка и углеводов плюс витаминов и минералов. Маточное молочко известно людям как концентрированный пищевой и энергетический продукт, который содержит более 100 различных питательных веществ.

Но самая большая загадка в мире биологически активных веществ – это пчелиный прополис. По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Согласно теории внутреннего происхождения - прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы (Й. Чижмарик и другие, 1975г.). С. А. Поправко (1975г.) подтверждает растительное происхождение прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек берёзы бородавчатой, тополя чёрного и других растений.

В своей теории М. Кюстенмахер (1911г.) отмечает тот факт, что максимальный сбор и производство прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы. Кроме того, он замечает, что пчелы собирают клей и в тех районах, где нет древесной растительности, и что число пчёл, посещающих смолистые древесные почки, невелико.

Что же такое прополис? Прополис, пчелиный клей, уза - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. Пчелы «полируют» с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептических свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков. Стерильная атмосфера в улье поддерживается именно благодаря прополису.

Прополис не просто смола растений, которую собирают пчелы. Насекомые модифицируют своими ферментами собранные с растений клейкие вещества. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса - греческое própolis означает «впереди города».

Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ. Среди биологически активных соединений прополиса, которых в настоящее время идентифицировано более 100, важная роль принадлежит низкомолекулярным циклическим веществам: полифенолам, спиртам, альдегидам и другим.

В прополисе идентифицировано более 200 соединений. При анализе образцов из Англии в одном из них удалось обнаружить одновременно 150 соединений. Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность соединений, обеспечивающую совместное эффективное действие.

В среднем прополис состоит из 50 % смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30 % воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10 % эфирного и ароматического масел, 5 % цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5 % других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).

Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор. Из минералов, необходимых человеку в значительно больших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины также обнаружены в прополисе, среди них прежде всего витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р.

В состав прополиса входят также аминокислоты: аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.

Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды. Флавоноидный спектр представлен пятью соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин.

Прополис содержит также и различные ферменты. Их присутствие в прополисе имеет не такое большое значение, как в других продуктах пчеловодства, но и они в определённой мере оказывают влияние на его свойства. При исследованиях находят всё новые компоненты, среди которых есть даже натуральные антибиотические вещества, о существовании которых раньше не было известно ничего: эфирные масла, другие натуральные вещества, неблагоприятные для возбудителей болезней, например, противогрибковое вещество пиноцембрин или действующий подобным образом кофейнокислый эфир.

Особенность прополиса, отличительная черта от остальных продуктов пчеловодства - при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый, зеленоватый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80-104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится. Он растворим в горячих спиртах - метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном, или животном маслах.

В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при:

лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом);

  • повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь);
  • болезнях кишечника и поджелудочной железы;
  • лечение синуситов;
  • отитах (воспаление уха - закапывают растворы на растительном масле или водные);
  • лечении ран, ожогов, обморожений - в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения;
  • травмах и ожогах глаз - закапывают водный раствор.

Подробные рецепты лечения прополисом читайте в рубрике «Пчелиная аптека».