Покупаем мёд. Цена или качество?

Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой.
Карл Фриш

Пришла пора холодов и нашествия разных вирусов. Самое время укрепить свой организм вкусным и полезным медом. Но разобраться в «натуральности» меда с каждым годом все труднее и труднее, а приобрести на рынке продукт в том виде, в каком его сделали пчелы, является не такой уж простой задачей.

Сейчас много так называемых «горе-пасечников» продают мед, изготовленный из сахарного сиропа. И это еще не самый плохой вариант. Такой мед не принесет вам никакой пользы, но и вреда особого вы не получите. А вот если угораздит купить вкусный и дешевый, но «суррогатный» мед, то можно серьезно навредить своему здоровью.

Натуральному меду, полученному пчелами из нектара растений, очень трудно конкурировать по цене с суррогатными продуктами. Как отличить натуральный мед от многочисленных фальсификатов, вы сможете прочитать в других публикациях нашего сайта. А теперь продолжим беседу о ценообразовании и качестве меда.

Полный цикл производства натурального меда – это долгий и затратный процесс, требующий не только больших материальных вложений, но и наличия специальных знаний, навыков и опыта. Для этого увлекательного и полезного занятия пчеловоду необходимо очень многое – начиная от ульев, рамок, инвентаря, специальной одежды, инструмента, необходимого на пасеке и заканчивая наличием транспортного средства, прицепов для кочевки.

Кроме этого, значительные денежные средства расходуются на саму пчелосемью, например, только одна плодная пчелиная матка стоит порядка 18 долларов. В течение одного сезона медосбора для получения хорошего результата и минимизации процесса роения пчел необходима замена маток практически во всех семьях. Так как это очень дорого, то я меняю только половину маток на покупных породистых, а остальных вывожу самостоятельно от самых сильных и продуктивных семей.

Очередная статья затрат - топливо для автомобиля. Необходимо перевезти пасеку на новое место кочевки (за сезон количество переездов может достигать 3-5 раз), регулярно приезжать для контроля процесса медосбора, откачать собранный мед. И это все без учета затраченного времени и собственных сил! А если излишки меда реализовать на рынке, то необходимо иметь сертификаты на имеющиеся сорта меда, каждый из которых стоит от 500000 рублей и выше, ежедневно оплачивать за место, за все необходимые анализы для медицинской справки и т.д. 

Все вместе складывается в солидную денежную сумму, и, если кто-то скажет вам, что пчеловодство – это легкое и прибыльное занятие – не верьте. Настоящие пасечники – люди увлеченные и влюбленные в свое дело, беззаветно преданные ему, несмотря ни на какие трудности. И когда знаешь реальную цену натурального, полезного и качественного меда, иногда очень странно слышать от покупателя: «А что так дорого? Вот тут рядом дешевле продают!».

Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вы имеете свою пасеку, любите пчеловодство и с ответственностью относитесь к своему делу. С ранней весны и до осени, не разгибая спины, трудитесь, чтобы получить результат. Ведь далеко не в каждом году бывает такой обильный медосбор, как в 2015. Чтобы получить разные сорта меда, необходимо найти медоносы, перевезти туда часть пасеки, иногда и заночевать в машине на месте кочевки. И вам известно, сколько своего труда и заботы вложено в каждый грамм полученного меда. А пробуя реализовать излишки на рынке, сталкиваешься с абсурдными ценами. Как бы поступили вы в этой ситуации? Махнули на все рукой, отдали плоды своего труда за бесценок и забросили любимое дело? Или хотя бы попытались вернуть затраченное, не говоря уже о прибыли? Вот и я, наряду с пчеловодством, постоянно занимаюсь решением этой диллемы.

Развивая затронутую тему, хочу поделиться с вами некоторыми своими мыслями и наблюдениями. Попробуйте зайти на любой сайт объявлений, задайте в поисковике «купить мед» и посмотрите на результат. Чего там только нет! Килограмм меда предлагают от 10 до 40 тысяч белорусских рублей, НО!!! Только оптом! И какой разговор в этой ситуации может идти о натуральности меда, если предлагаются тонны продукта. Откуда такие немалые масштабы заготовки меда на якобы «своей частной пасеке»? Сколько пчелосемей должен иметь этот человек и сколько рабочих, чтобы обслужить ульи и собрать урожай?

Для сравнения стоимость килограмма сахара в магазине составляет 12000 – 13000 рублей. Потому предлагаемый по таким ценам мед является даже не переработанным сахаром, а неизвестно из чего изготовленным суррогатом.

В этой связи также хочется отметить, что в промышленных масштабах мед не производится и не производился никогда в силу специфики этого ремесла. Поэтому на стол к потребителю он попадает двумя путями: от знакомого пасечника или от продавца на рынке или в магазине.

Проанализировав всю полученную информацию, находятся ответы на многие вопросы. Часто происходит так, что, имея несколько ульев, не обязательно с пчелами, зарегистрировав пасеку в сельском Совете, многие «горе-пчеловоды», а по-настоящему обычные продавцы-перекупщики, спокойненько стоят на рынке, предлагая дешевый мед счастливым покупателям. При закупочных ценах даже в 40 000 рублей за килограмм меда полулитровую баночку можно и за 30 тысяч продать и остаться с неплохим наваром, не тратя на это ни времени ни сил.

Нет сомнения в том, что, прежде всего, в этой ситуации виновата психология людей. Именно из-за этого в настоящее время продукция честных отечественных пчеловодов остается невостребованной. И это одна из причин того, что многие ставят крест на полезном для общества деле. Главная проблема – трудности в реализации. Тот же российско-китайский суррогат заполонил не только прилавки рынков, но и склады предприятий пищевой промышленности. За «дешевкой» гонятся все, даже современные и образованные люди, а не только бабушки из глубинки. А поистине целебная продукция остается ненужной. Ведь работая на пасеке, пчеловод не только несет определенные материальные и трудовые затраты, но вкладывает свою душу и любовь. Только проявляя самоотдачу, можно получить продукт, приносящий здоровье своим близким, друзьям, знакомым и остальным окружающим нас людям. Но трудности с реализацией, предвзятое отношение некоторых покупателей, отбивают всякое желание заниматься любимым делом. Ведь сколько меда можно продать через друзей и знакомых – мизер!

Конечно, сейчас непростое время, и можно понять желание человека купить товар по более низкой цене. Но все-таки необходимо соизмерять затраты и пользу от продукта. А в случае с медом качество покупки должно занимать первое место. Ведь мед – это, скорее, лекарство, а не продукт питания, как картофель или хлеб. Так что, покупая дешевый мед, задумайтесь, какую пользу он принесет вашему организму и не причинит ли вместо пользы вред?