Пчелиный подмор

К долголетию люди стремятся, а долголетие перед глазами. Тот, кто познал секрет пчелы, стал Богом.
Древний китайский поэт Лу Ю.

Пчелиный подмор – это пчёлы, умершие естественной смертью. Даже будучи мертвыми, эти удивительные насекомые не перестают приносить пользу человеку. На пасеке подмор есть круглый год, но во время сезона медосбора большинство пчёл погибает вне улья, а трупики из улья пчёлы сами выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчёл, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть достаточно свежий, сухой, без плесени и признаков разложения. В течение зимовки в ульях накапливается подмор с мусором, который удаляется (выгребается из ульев) после первого облета пчел.

Вот тройка простейших способов получения чистого пчелиного подмора. Первый заключается в том, что собираются все погибшие (у пчеловодов это называется «отошедшие») пчёлы: на прилётной доске, на крышке улья, внутри улья во время осмотров. Подмор появляется и при роении пчёл, когда их перегоняют из роёвни в улей. Количество его, правда, невелико. Пчёл будет немного, но достаточно для приготовления препаратов на нескольких человек.

Второй способ заключается в растягивании мелкой сетки под прилётной доской. Способ этот изобрели пчеловоды с Северного Кавказа. Там содержат пчёл на платформах и к ним легко приспособить сетку. Замечу, кстати, что именно на Кавказе препараты пчелиного подмора используются очень активно. Этим способом можно собрать очень много чистого подмора.

Третий способ позволяет получить значительное количество подмора одноразово. Но тут дело случая. Иногда, в разные периоды пчеловодческого сезона, приходится расформировывать неблагополучные семьи. Делается это либо присоединением этих семей к благополучным, либо разгоном, когда лётная пчела разлетается в разные ульи пасеки. В последнем варианте улей относят подальше, изымают из него все соты, а пчёл вытряхивают из гнезда. Можно после изъятия сотов пчёл не вытряхивать, а закрыть улей крышкой. В этом случае лётная пчела всё равно его покинет, но часть пчёл всё-таки останется и погибнет от голода. Понимаю, что звучит это достаточно неприятно, но можно несколько успокоить себя, зная, что и будучи вытряхнутыми, погибнет немало пчёл, но уже на земле. Вот этот остаток и будет подмором.

Перед употреблением подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40- 45°. Вполне приемлема сушка над батареей водяного отопления или над электрообогревателем. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Основным действующим веществом пчелиного подмора является хитин, а точнее его производное – хитозан. С химической точки зрения хитозан представляет собой линейный полисахарид, плохо растворимый в воде и спирте, растворимый в концентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах.

Хитин открыл французский химик и фармацевт Анри Бронсоно в 1811 году при исследовании состава грибов. В 1823 году Антуан Одие выделил хитин из надкрылий насекомых. Хитозан впервые был получен в 1859 году французом C. Руже. В 1878 году немецкий хирург Георг Леддерхозе определил некоторые составляющие хитина, в частности глюкозамин и уксусную кислоту.

Систематические исследования хитина, хитозана и их производных, а также возможности их применения в 50-е годы XX столетия проводились в России под руководством С. Н. Данилова в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР.

Препараты пчелиного подмора включают в себя, кроме хитозана, меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), а если точнее - меланиновые комплексы, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, который сам по себе является исключительно сложным комплексом, и некоторые другие вещества различной природы. Они восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, обладают фото- и радиопротекторными свойствами, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, они угнетают активность некоторых микроорганизмов, защищая организм от вирусных инфекций.

Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных соединений различной природы, предотвращения мутаций на клеточном уровне (для профилактики рака), замедления процессов старения организма. В последнее время хитозан очень широко рекламируется в качестве противоракового препарата, но достоверных данных по его эффективности в этой области пока нет.

Хитозан обладает регенерирующей способностью. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Гепароиды (природные антикоагулянты крови), способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца.

Кроме этого он очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан усиливает внутрикишечный синтез витаминов В1, В2, В3, РР и фолиевой кислоты, активность щитовидной железы.

Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.

Препараты пчелиного подмора действуют как кровоочистительное средство. Обладая антитоксическими свойствами, они связывают и выводят из организма токсичные элементы и кишечные токсины.

Пчелиный подмор, кроме того, используется при лечении мастита и панарициев, при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности.

Считается, что меланин, обладающий радиопротекторными свойствами, способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Эксперименты белорусских учёных показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму. С 1961 года исследованиями хитина, с целью создания противолучевых препаратов, занимался Б. П. Белоусов в Институте биофизики МЗ СССР. На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.

Считаю необходимым упомянуть и о том, что в организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 химических элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr (замечу, что все они входят и в состав пыльцы и перги). Следовательно, логично предположить, что при измельчении и экстрагировании пчелиного подмора часть этих минеральных веществ переходит в экстракт.

Таким образом, хитозан - меланиновый комплекс, применительно к пчелиному подмору, правильней было бы называть апизан - меланиновым. В промышленных масштабах хитозан получают из морских панцирных, пчелиный же подмор уникален по своим свойствам.

Итак, подытожим. Сочетание всех вышеперечисленных составляющих делает препараты из подмора пчел эффективными для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, гипотония, варикозное расширение вен, тромбофлебит);
  • желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язва, холецистит);
  • поджелудочной и щитовидной желез почек печени глазных органов (близорукость, конъюнктивит, катаракта, глаукома);
  • дыхательной системы (пневмония, туберкулез, бронхит, астма);
  • носоглотки (ангина, гайморит, отит, ларингит);
  • ротовой полости;
  • опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, боли в суставах и позвоночнике);
  • мочеполовой системы у мужчин (простатит, аденома предстательной железы, цистит, импотенция, бесплодие);
  • женской репродуктивной системы (миома матки);
  • кожного покрова (раны, рубцы, язвы, нейродермит, псориаз).

Но как при применении любого лекарственного препарата, у пчелиного подмора также имеются некоторые противопоказания. Например, при использовании настойки и других средств на основе пчелиного подмора, с осторожностью нужно отнестись людям с высокой температурой (от 38 градусов), а также с наличием синдрома сердечной, сосудистой, печеночной, почечной или дыхательной недостаточности. Подробнее о правильном применении препаратов пчелиного подмора я расскажу в рубрике «Пчелиная аптека».