Пчелиная обножка (пыльца). Апрель 2016 года

Не зря ранней весной пчелы устремляются на добычу пыльцы к лещине, иве, мать-и-мачехе и другим рано цветущим растениям. Пыльца - это второе после меда блюдо для пчел.
А. Ф. Синяков

Пчелиная обножка - название цветочной пыльцы, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы. Источники пыльцы, как и нектара, отыскивают пчелы-разведчицы, которые в улье сигнальными движениями мобилизуют пчел-сборщиц пыльцы на вылет для ее сбора. Первыми цветущими растениями-пыльценосами в нашем регионе можно считать лещину и ивовые. Что интересно, в этом (2016) году лещина благодаря относительно теплой зиме выпустила свои «сережки» уже в конце февраля, однако из-за погодных условий сбор пыльцы пчелами в этот период был невозможен.

Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Пыльцевые зерна многих видов растений, если их рассмотреть под микроскопом, имеют на поверхности различные утолщения, шипики, иголочки, гребешки. Эти выросты способствуют прикреплению пыльцевых зерен к волоскам насекомого, а липкая поверхность облегчает сбор пыльцы пчелами. Чтобы не растерять пыльцу и для удобства её транспортировки в улей, пчела тут же на цветке либо при полёте «вычёсывает» пыльцу специальными щёточками ног и складывает её в виде маленьких комков в так называемые «корзиночки» на задней паре ног. При этом пчела склеивает отдельные зёрна пыльцы секретом своих слюнных желёз. Такая собранная пыльца и носит название обножки. Масса двух комочков обножки, которую пчела несет за один вылет, колеблется от 8 до 20 мг (средняя масса 11-12 мг).

Пчелиная обножка образована разноцветными гранулами размером 1-3 мм. Цвет зависит от видов растений, с которых она была собрана пчелой. Например, с ивы и лещины получается желтая обножка, с одуванчика – оранжевая. Вкус у нее пряный, варьируется от сладкого до горького. Запах у пчелиной обножки цветочно-медовый.

Пчелиная обножка - это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Нектар дает пчелам основную углеводную часть пищи, расходуемую на выработку тепла и движение. Все остальные вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел, выращивания расплода, выделения воска и других работ - белки, жиры, минеральные соли, витамины - пчёлы получают из пыльцы. Больше всего пыльца пчелам нужна весной, во время интенсивного роста семьи, который происходит с началом яйцекладки матки. В период, когда пчелы выращивают много расплода, до 50% летающих пчел собирают пыльцу. Летом, во время цветения хороших медоносов, пыльцу собирают не более 5-10 % летающих пчел. Собранной пыльцой выкармливают личинок, а также она служит кормом пчелам, кормящим матку. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы.  

С наступлением первых теплых солнечных дней на пасеке пчелы активизировались, дружно и весело зажужжали, с энтузиазмом включились в работу по сбору пыльцы. И хотя они увлеченно заняты пополнением своих запасов, это не мешает им немножко попозировать перед объективом фотокамеры.