На досуге…

Когда я попаду на небо, первый миллион лет я буду рисовать.
Уинстон Черчиль

Как неудержимо бежит время. Мгновения складываются в минуты, часы, дни… Все время в голове вертится мысль – я что-то не успела, что-то не сделала, чего-то не достигла. Многим знакомо это состояние, если не души, то нашего сознания точно. И все равно у каждого из нас есть дни, когда случается свободная минутка. И тогда приходит понимание, что именно это время должно быть потрачено на любимое занятие. А за любимым делом минутки незаметно могут сложиться в дни.

И у меня случается есть свободное время, которое я посвящаю рисованию. Люблю это занятие с детства и по возможности стараюсь развиваться, изучить и попробовать что-то новенькое. Ведь рисование – это постоянная практика и упорный труд. Для меня важен сам процесс – ЧТО я рисую, а не КАК. Не всегда в результате получается то, что задумано. Хочу поделиться с вами несколькими своими последними работами.

Мне интересны разные техники и разные стили. Ну и, конечно, у меня есть свои предпочтения. Мне очень нравится рисовать простым карандашом: времени уходит немного и удовольствие от процесса колоссальное. Ведь остро отточенный карандаш – замечательный инструмент. Он способен изобразить даже тонкий мех животного.

Мои любимые - это кисти, которые добавляют цвет на большие или малые поверхности, проводят живые и динамичные линии. Кистями я пишу маслом и акрилом. Вот пара работ маслом по холсту. Маслом работать сложнее всего, оно требует определенных навыков. Масляные краски медленно сохнут, и они довольно дорогие, но позволяют передать малейшие нюансы в работе. И если что-то не нравится, всегда есть возможность для исправлений.

Акриловые краски сравнительно молоды. Они водорастворимые, быстро сохнут, имеют хорошую кроющую способность. Акрилом можно рисовать по любой поверхности: холст, картон, бумага, фанера. Есть акриловые краски для ткани, стекла, металла. Выбор очень богатый. Например, я попробовала написать картину акриловыми красками на фанере. Также акрил я использую для росписи деревянных изделий, которые изготавливает мой муж.

И, наконец, акварель. Акварельные краски представляют собой тонко растертые пигменты, которые проникают в бумагу. Рисовать ими очень непросто, хотя в результате могут получиться очень необычные и нежные картины.

Так что рисование дает огромные возможности и массу удовольствия. Можно написать картину подруге в подарок, сделать открытку для своих близких, нарисовать плакат или дружеский шарж. Каждый может найти что-то интересное именно для себя.