Медосбор на гречихе

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите – вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Герберт Келлехер

Здравствуй, дорогой читатель! Хочу рассказать тебе о гречишном меде, как он выглядит, как я его добываю, какой он вкусный и полезный. И что интересно, в последнее время настоящего гречишного меда становится все меньше, и, соответственно, стоит он дороже в сравнении с другими сортами меда. На все это есть объективные причины. Поделюсь с вами одним своим наблюдением. Однажды я привез пасеку на гречишное поле. Гречиха высокая, мощная, цветение обильное, но привес меда – ноль. Через две недели нашел еще одно поле гречихи. На вид хилая – сантиметров 30-40 высотой, но мед-то она мне дала! После этого случая я стал интересоваться причиной этого явления. Ответ нашелся в подшивках старых пчеловодческих журналов. Оказывается, для медосбора подходят не все сорта гречихи. Эту же информацию подтвердил и знакомый агроном из СПК. 

Ведь нектаропродуктивность гречихи напрямую зависит от ее сорта. Если высеяли гречиху самоопыляемых сортов, то нектар для медосбора она, как правило выделяет слабо. При выводе таких сортов гречихи изначально участие насекомых не подразумевается и при селекции на количество нектара, выделяемого данным сортом, внимание не обращается. Поэтому оно очень низкое либо вообще отсутствует.

Интересно то, что гречиха выращивается всего в нескольких странах: Китай, Япония, Индия, Корея, Беларусь, Россия и Украина. К тому же даже здесь она не относится к основной группе сельскохозяйственных культур. Хозяйства, в первую очередь, работают над другими, более перспективными для них культурами – рапс, кукуруза, ячмень, пшеница.

Кроме этого, у нас в Беларуси предпочтение отдают сортам – детерминантам, которые имеют более короткий период цветения. И если он совпадет с непогодой (дожди, продолжительная жара с сухими ветрами), то опыление происходит некачественно и медосбор падает до нуля. Ведь для обильного выделения нектара у гречихи температура должна быть 20-26 С и относительная влажность воздуха 85-90 %. Также необходимы теплые ночи. Такие погодные условия не всегда выполнимы, и это повышает сложность добычи гречишного меда.

В 2015 году в течение трех недель с 16 июня по 7 июля все условия «сложились», и у моих пчел был очень хороший взяток на гречихе.  Когда мед созрел, я его откатал и с этим замечательным продуктом вышел на наш Слонимский рынок. Реакция среди отдельных «коллег» по цеху была предсказуема: они не порадовались моему успеху, а вот множество нелицеприятного в свой адрес я услышал. Оказалось, гречишный мед есть только у меня. И «товарищи» по рынку сразу его заклеймили. С их слов это «китайский суррогат», или «крашеный рапс» или что-нибудь еще. А ведь причина гораздо проще: я не ленился работать!

Пришлось объехать не одно хозяйство и переговорить не с одним агрономом, найти поле, где высеяли гречиху нужного сорта, перевезти туда часть своей пасеки. К тому же поле оказалось не близко – на границе Слонимского и Дятловского районов. Пасеку пришлось везти за 28 километров, постоянно ездить проверять как там дела, как идет медосбор. В результате всех моих трудов и забот я получил замечательный продукт – гречишный мед, душистый, темный, красно-коричневый, очень полезный и вкусный. Я был счастлив. Ведь когда ты получаешь отдачу от вложенного труда – то нипочем все «злопыхательства» конкурентов.

Процент гречихи в меде может варьироваться, ведь нельзя утверждать, что это 100 % гречиха. В сезон медосбора пчела работает на гречихе до 13-14 часов дня, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60 - 80 %, что затрудняет его сбор и пчелам приходится посещать другие медоносы (ещё одно из условий при кочевке пасеки на гречиху: обязательно изучаю наличие в данной местности других медоносов). Поэтому в конечном продукте всегда присутствует нектар других растений. Сам мед душистый, с присущим только ему ароматом и вкусом.

Насыщенный темный цвет этому продукту дарит высокое содержание железа и белка. Он богат микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, железом и др.

Мед из гречихи славится своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки меда является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Также хорош этот мед при заболеваниях кожи, глаз, при нарушении работы сердца, гипертонии, боли в суставах. За счет высокого содержания железа этот мед приносит огромную пользу людям с низким содержанием гемоглобина, а за счет своего богатого состава велика его роль и в косметологии.

Подробнее о применении гречишного меда в кулинарии и народной медицине можно прочитать в других публикациях нашего сайта.

Для начинающих пчеловодов укажу на еще одну возможную причину отсутствия медосбора с гречихи. В основном для посевов гречихи используются поля по остаточному принципу, а попросту «неудобица», и для получения урожая на таких землях вносятся удобрения (калий, амофос, фосфаты и др.), запах которых отпугивает пчел. Ведь в этом году на гречишном поле, где я расположил свою пасеку, предварительно, с осени 2014 года, была посеяна сурепица и весной этого года скошена на корм скоту. После этого поле было перепахано и сразу (без внесения удобрений!), засеяно гречихой. Вот еще одна причина хорошего взятка на гречихе у моих пчел.

Дорогой читатель! Спасибо, если у тебя хватило терпения дочитать публикацию до конца, и я очень рад, если из нее удалось почерпнуть полезную информацию. А от себя скажу: покупайте мед у проверенных пчеловодов, кушайте его и будьте здоровы!