Медосбор на дубе, или дубовый мёд

Маленькая пчела человека большому уму учит
Народная мудрость

Доброго времени суток, дорогой читатель. Наконец то появилось немного свободного времени для рассказов о сезоне 2018 года. А сезон этот был непростым и очень интересным, начиная от погодных условий, поведения пчел и заканчивая цветением медоносов. Так что от меня обещана целая серия занимательных статей! 

Начать хочу с события, которое поразило даже нас – медосбор на дубе. Да–да, это не шутка, это факт, с которым мы столкнулись и благодаря которому пришлось проштудировать массу литературы и извлечь из нее рациональное зерно. И пусть смеются так называемые «опытные» пчеловоды, смех, как известно, продлевает жизнь smiley А я расскажу вам факты.

Итак, дуб. Дуб - это светолюбивое листопадное дерево семейства буковых, достигает в высоту до 40 метров, возраст варьируется от нескольких сотен лет до тысячи (известны дубы тысячелетнего возраста). Растёт дуб в широколиственных и смешанных лесах или сплошными дубовыми рощами. При оценке лесов как медоносных угодий необходимо помнить, что лесные местности крайне разнообразны в этом отношении. Есть исключительно богатые по медоносности лесные угодья и, с другой стороны, есть крайне скудные, в которых нет смысла заводить пчел.

Наша пасека находится в лиственном лесу, что и дало возможность наблюдать это удивительное явление – медосбор на дубе. Лиственные леса - самые медоносные из лесных угодий. Здесь пчелы имеют ровный и продолжительный взяток с начала сезона до осени. Первый весенний взяток нектара и пыльцы приходится на орешник, иву, вяз, ольху, березу и клён. Дальше у пчелы идет медосбор с граба, бересклёта, дуба, липы и др. Также в таких лесах большое количество кустарников и медоносных трав.

Дуб зацветает в  конце апреля и цветет в течение двух недель . При этом важно помнить, что зацветает дерево лишь с сорока, а то и шестидесяти лет. Дуб обыкновенный, или черешчатый - дерево однодомное, то есть мужские и женские цветки находятся на одном дереве. Когда мы фотографировали пчёл, работающих на цветках дуба, даже не представляли о разделении цветков на мужские и женские. Узнали об этом, когда начали искать информацию о дубе черешчатом. Как видим на фото, женские цветки дуба очень-очень мелкие и незаметные, а вот мужские серёжки крупные. И эти хорошо спрятанные от любопытного глаза женские цветы в иные годы дают такое количество нектара и меда, что порой оно в разы превосходит даже известные своей медопродуктивностью липы. По словам Ф. А. Вишнякова, в 1926 г. выделение нектара цветами дуба было столь обильно, что пчелы вились роем. «Придя весной 1926 г. на пасеку одного из пчеловодов Тамбовской губернии», — говорит Ф. А. Вишняков — «я был поражен, увидев, как пчелы массами вились вокруг огромного дуба, стоящего посредине пасеки. Явилась даже мысль, не вышел ли рой из какого-нибудь улья. Но, присмотревшись, убедился, что происходит энергичный сбор нектара с цветов, сплошь покрывающих развесистый столетний дуб. Крестьянин старик-пчеловод сообщил, что такие годы по сбору с дуба бывают в несколько лет один раз».

По-видимому, в определенные годы температура и влажность воздуха способствуют большему выделению нектара цветами дуба, чем обычно это замечается. В таких случаях дуб является несомненно ценным растением для раннего взятка. Хочу отметить, что и мы, увидев огромное количество пчел на дубе, сначала тоже решили, что это вышел рой. Хотя по времени для роения семей было еще рано. Активную работу пчел на дубе мы наблюдали ежедневно с 10 по 20 мая в течение всего светового дня начиная с 9 часов утра и до захода солнца. Таким образом иногда случается, что и дубы тоже хорошо «гудят» (гул от пчёл), как и другие деревья, дающие нектар и пыльцу, например, остролистный клён и липа. (Видео можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/EfbbRFh9Ozg)

С мужских соцветий дуба пчелы собирают обильное количество пыльцы, следовательно, дуб является отменным пыльценосом. Действительно, пыльники, собранные в длинные сережки мелких мужских цветов этого дерева, очень богаты пыльцой. При просмотре снимков удалось сделать интересные наблюдения: мелкие-мелкие цветочки дуба черешчатого выплескивали пыльцу от того, что пчелы перебирали их лапками. В результате пчела была вся в зеленовато-жёлтой пыльце.

Так что для многих может стать большой неожиданностью то, что дуб цветет и что он - довольно хороший медонос. К примеру, дубняки, составляющие около 30% от всего лесного покрытия Дальнего Востока, считаются там ценными медоносными угодьями: их медопродуктивность составляет около 60 кг мёда с одного гектара леса. А русский писатель, искусствовед, краевед И.В. Евдокимов наблюдал в Курской области взяток с дубов-великанов, растущих в громаднейшем парке - усадьбе площадью около 10 га. Пчелы работали на дубе около 5 дней, меду собрали на семью от 4 до 8 кг.

Получается, дубовый мёд, в принципе, существует (который, по информации из интернета, чуть ли не чёрного цвета и не вкусный вовсе – неправда!), но товарного мёда с дуба вы нигде не увидите - слишком уж мало его бывает, и большая часть уходит на развитие пчелиной семьи. А то, что удается забрать пчеловоду, как правило, оставляется у себя. Вот и нам посчастливилось откатать из магазинов небольшое количество этого удивительного меда: янтарный с зеленцой, терпкий и очень вкусный!

Именно поэтому о существовании такого мёда мало известно, так как благоприятные условия для его взятка случаются очень редко. Объяснить это можно следующими причинами. Дуб редко занимает значительные площади. В обычный год он образует очень мало цветков, которые главным образом находятся на верхушке дерева, так что работу пчел и цветение дуба заметить очень трудно. Большую массу цветов образуют только очень старые деревья (старше 40-60 лет), которые хорошо освещаются солнцем, и что случается за много лет один раз. Влияние на этот процесс также оказывают весенние возвратные холода. А в этом году весна была очень ранняя, дружная и теплая. Поэтому и зацвели обильно старые дубы в нашем лесу. Вот такой он - дуб черешчатый - кому просто дерево, а кому хлеб (пыльца для пчёл - как хлеб для человека)!