Медоносы семейства сельдерейных (зонтичных)

Семейство сельдерейных растений, иначе зонтичных, относится к классу двудольных. Большинство этих растений - многолетние травы, которые легко узнаются по характерным соцветиям - простым или сложным зонтикам. Цветки в соцветии мелкие, большей частью белые, реже светло-зеленые, жёлтые или голубые, чашечка едва заметна, венчик с пятью лепестками. Листья у большинства зонтичных крупные, перисто-рассечённые.

В семействе зонтичных известно более четырёхсот родов и около трёх с половиной тысяч видов, распространённых по всему земному шару, преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки.

В нашем регионе произрастает более 50 видов зонтичных, которые являются одним из наиболее важных семейств цветковых растений в хозяйственном отношении. Очень многие из них высоко ценятся как источники эфирных масел - кориандр, анис, тмин, ажгон и многие другие. Ценные овощные растения - это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, пастернак и др. Большинство их используется в качестве приправы.

Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула). Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота, среди них наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами и болиголов – сорный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем. Некоторые виды засоряют посевы - бутень, сныть, скандикс.

Из медоносных растений, наиболее распространенных у нас, из семейства зонтичных можно выделить следующие: дягиль, дудник, сныть, купырь.

Дягиль - одно из крупных травянистых растений семейства сельдерейных, иногда достигающее в высоту 2,5 метров. В большинстве своем растение двулетнее с толстым корневищем. Листья по форме такие же, как у дудника лесного. Различить растения можно только во время цветения по шаровидным зонтичным соцветиям и зеленоватым цветкам, присущим дягилю. Стебель прямой, тонкобороздчатый, часто окрашен в пурпурный цвет, ветвистый. Растение встречается повсеместно. Растёт на сырых лугах, по болотам, берегам рек и ручьев, среди кустарников, в сырых лиственных и смешанных лесах. Растение длинного дня, предпочитает сырые почвы.

Цветёт на второй год после появления всходов в июле. Обладает приятным медовым запахом. Дягиль считается одним из хороших медоносов. Его цветы выделяют нектар и пыльцу. Отличается высокой мёдопродуктивностью, которая в зависимости от условий может достигать 60-300 кг с 1 га сплошных зарослей. Мёд с дягиля янтарный, с красноватым оттенком, очень ароматный, приятный на вкус, долго не кристаллизуется. Также дягиль часто разводят как эфирномасличное, пряное, медоносное и лекарственное растение.

Он обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродильным свойствами. Настой корневищ и корней усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, применяют его при диспепсии (несварении) и вздутии кишечника, коликах, поносах, задержке мочи и бронхитах. Спиртовую настойку корневищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.

Выделявшийся раньше род Дягиль (Archangelica) в настоящее время включён в род Дудник. Различают шесть видов дягиля.

Дудник - многолетнее, иногда двулетнее растение семейства сельдерейных. Стебель внутри полый, бороздчатый, высотой 70-120 см, покрыт сизоватым налётом. Листья крупные, дважды или трижды перистые. Распространен повсеместно. Растёт в светлых лиственных лесах, на полянах, среди кустарников, часто встречается на лугах.

Цветёт в июне - июле 25-30 дней. Соцветие - зонтик. Лепестки белые, мелкие, длиной около 1,5 мм. Во время цветения дудника лесного бывали случаи, когда прирост нектара в контрольном улье ежедневно достигал 9 кг. Мёдопродуктивность с 1 га сплошного травостоя иногда составляла 350 кг.

Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой 60-100 см. Листья нижние и средние - дваждытройчатые, верхние - тройчатые, с крупными яйцевидными заострёнными пильчатыми листочками. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Распространено повсеместно. Растёт в редких лиственных лесах, по опушкам леса, в садах и парках. В лесу часто образует сплошные заросли. Встречается возле жилья и вдоль заборов, является сорняком на огородах.

Цветёт с начала июня и до середины августа, иногда позже. Даёт много нектара и пыльцы. В благоприятную погоду медосбор длится более месяца. 1 га сплошных зарослей в среднем дает 160 кг мёда.

Сныть обыкновенная улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.

Интересные факты: преподобный Серафим Саровский, ведя уединённую отшельническую жизнь, в течение трех лет питался снытью.

Молодые листья сныти пригодны в пищу. Их добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Поэтому весной и летом 1942-1943 годов в столовых Москвы широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Купырь - многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Род насчитывает примерно 20 видов, из них около половины встречается на территории бывшего СССР. Стебель ребристый, в верхней части ветвистый, высотой 60-150 см. Листья дважды или трижды перисто-рассечённые. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Распространено повсеместно. Растение предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Растёт большими зарослями в лесах, на лугах, по берегам водоемов, в садах и парках. Цветёт с июня до глубокой осени. Растение активно посещают пчёлы. Мёдопродуктивность - до 180 кг с 1 га.

Практическое значение имеют Купырь лесной, корень которого в варёном виде можно употреблять в пищу, и Купырь бутенелистный, листья которого используются как пряность.

На Руси растения из родов купырь, дудник и борщевик имели обобщённое наименование «дягиль».