Медоносы семейства Астровых

 Доброго времени суток, уважаемый читатель. В этой публикации хочу рассказать о медоносных растениях нашего края семейства Астровых или Сложноцветных. Всего известно более 25000 видов растений данного семейства. Начнем с ястребинки.

Название растения - ястребиная или соколиная трава - произошло от старого поверья, что сок этой травы улучшает зоркость глаз ястребов. Ястребинка зонтичная (лат. Hieracium umbellatum) медоносное, опушенное растения рода Ястребинка. В нашей местности распространены два вида этого растения: ястребинка зонтичная и ястребинка волосистая.

Чаще всего ястребинку можно встретить в светлых местах сосновых и смешанных лесов, на лесосеках, пробелах, на сухих песчаных и зернистых почвах. Цветочки у ястребинки зонтичной ярко-желтые, собраны в многочисленные соцветия на верхушке стебля, распускаются в дневное время суток. Имеют явно выраженный приятный аромат, который сохраняется в меду, собранном с данного растения. Плоды созревают с июля месяца. Ястребинка размножается семенами, цветет с конца мая.

Цветок ястребинки волосистой внешне очень похож на ястребинку зонтичную. Отличается тем, что соцветие расположено на одном опушенном длинными волосками стебле с прикорневыми листьями.

С лекарственной целью используют все части растения, цветки, листья, стебли и корни. Траву собирают во время цветения, раскладывают под навесами в тени, корни выкапывают ранней весной или осенью, сушат в сушилках. Ястребинка зонтичная в народной медицине используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее средство.

Другой распространенный медонос данного семейства – одуванчик -  многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Цветёт почти весь вегетационный период - с весны до осени. Наиболее активно пчёлы посещают его во время массового цветения, в мае - июне, собирая пыльцу и нектар. Одуванчик даёт до 50 кг меда с 1 га. В период массового цветения этого растения принос пчёлами нектара и пыльцы иногда достигает 3 кг в день на одну пчелиную семью. Мёд с одуванчика плотного жёлтого цвета, густой, быстро кристаллизуется. Также одуванчик обеспечивает пчел пыльцой, богатой белком и аминокислотами. Сбор с этого растения имеет важное значение весной для пополнения свежих запасов перги, а также стимулирования развития пчелиных семей.  В медицине его применяют при малокровии, бессоннице, повышенном кровяном давлении, для выведения бородавок и мозолей. Во Франции одуванчик выращивают на огородах и используют в пищу для приготовления весеннего салата.

Василек синий - однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Растёт как сорняк в посевах озимых и яровых хлебных злаков по всей территории.

Цветёт с мая по август. Даёт пчёлам нектар и пыльцу. Василёк синий может дать до 50 кг мёда с 1 га. Мёд с этого растения зеленоватый, с приятным ароматом.

Настой цветков обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, лёгким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоспазматическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, запорах, болях в желудке, болезнях почек и мочевого пузыря как противолихорадочное, мочегонное, потогонное средство и средство при сердцебиении (тахиаритмиях).

Из семейства Астровых в нашей местности также распространены следующие медоносные растения: золотарник, мать и мачеха, цикорий, лопух, череда, подсолнечник, левзея, татарник, чертополох, бодяк и другие.