Медоносы - первоцветы

Цветы, как люди, на добро щедры, и людям нежность отдавая, они цветут, сердца обогревая, как маленькие, тёплые костры...
К. Жане

Доброго времени суток, дорогой читатель. Вот и в наши края пришла долгожданная гостья – весна. Эта пора года щедра и капризна, и первые весенние медоносы такие-же: очень красивые, нежные и хрупкие, но при хорошей погоде являются прекрасным источником пыльцы и нектара для пчел. Поэтому мне захотелось подробнее рассказать об этих удивительных растениях - первоцветах. Первоцветы приурочивают свой жизненный цикл к светлой фазе леса. Но поскольку она непродолжительна, то и цикл роста их весьма краток. За очень быстрое – поспешное - развитие эти растения названы эфемерами. Сигналом к зацветанию им служит температура воздуха. Венчики цветков начинают раскрываться уже при 6-7°С и выбирают для этого самые теплые часы суток.

Пробуждается природа. В бахроме сережек цветут осины, клены, орешник и ольха. Распустил свои лилово-розовые колокольчики первый душистый кустарничек - волчье лыко. Его цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки. Своими яркими красками они оживляют неодетый лес. Эта очаровательная лесная сирень цветет еще до распускания листьев. Только вот запах ее дурманит и кружит голову: волчье лыко - растение ядовитое, однако его ранневесенние цветки - великолепное пчелиное пастбище. В теплые дни пчелы с жадностью собирают с них нектар.

Еще не сошел весь снег, а уже появляются подснежники - невысокие луковичные растения с белыми поникшими цветками. Появление этих нежных вестников весны всегда вызывает радость и улыбку. Цветут они рано и всего 5–6 дней. В глубине цветка образуется нектар, который в теплую погоду охотно собирают пчелы.

Начинают расти первоцветы еще зимой под снегом, чтобы ранней весной ненадолго разбросать свой наряд. Диву даешься, когда сквозь остатки ноздреватого снега пробивается красавец крокус. Кажется, что кто-то специально воткнул в снежный островок свежие яркие цветы. Распустившийся цветок живет несколько суток и все эти дни манит к себе насекомых-опылителей.

Но особо почитается пчеловодами первенец весенней флоры, сверхранний медонос мать-и-мачеха. Ее скромные цветочки сияют на глинистых пригорках, только что вытаявших из-под снега. Сначала показываются бутончики на коротких толстеньких чешуйчатых ножках. Пригретые солнцем, они тотчас раскрываются. С наступлением темноты или в пасмурную погоду цветки снова закрываются. Листья растения сверху голые с холодным блеском, а снизу покрытые белым ласковым пушком, появляются, когда цветение почти заканчивается. Отсюда и прозвище растения мать-и-мачеха. Латинское название травы «туссиляго» означает кашель (намек на основное применение ее цветков и листьев).

Стоит чуть прогреться весенней земле, как в лесу покажутся хрупкие, но необыкновенно яркие желтые цветочки гусиного лука, или гусятника. Своим быстрым появлением на свет трава гусятника обязана луковицам, скрытым в земле. Его луковичка размером с горошину представляет собой один сочный листок. Растет гусиный лук в тенистых лесах, рощах и густых кустарниках. Это медонос поддерживающего взятка. В течение 2–3 недель пчелы несут с него нектар и пыльцу, что имеет большое значение для стимулирования развития пчелиных семей.

В апреле в лесах и среди кустарников ласково смотрят синие глазки пролесок. Это невысокие многолетние луковичные растения семейства «Спаржевых». Поникшие лазоревые цветочки недолго красуются в светлом лесу. Время цветения одинокого цветка всего 5 дней, но растение настолько декоративно, что ряд видов этого рода введен в садовую культуру. Кроме синих встречаются розовые, белые и фиолетовые цветки.

Часто с пролесками путают еще одно красивое лесное растение – перелеску, или печеночницу, которая относится к семейству «Лютиковых». В апреле по всему лесу расплёсканы голубыми лужицами перелески, которые радуют жителей Слонимщины и всей Беларуси. Они растут буквально у нас под ногами - по берегам рек, в лесу, на полянах. Эти красивые нежные цветы в различных регионах могут называться по-разному. Научное название - Печеночница благородная. Название «Печеночница» получила по форме листьев, которые и в самом деле напоминают печень. Кстати, листья и корень перелески содержат камфару анемонол острого вкуса и могут приводить к ожогам кожи. Цветы же можно собирать безбоязненно, но следует помнить, что, сорванные, они простоят не больше суток. Поэтому лучше пусть они радуют нас своим внешним видом в лесу.

Ровесник первенцев раннецветущей флоры - чистяк весенний. Среди бурых осенних листьев еще голого леса он выступает золотисто-зелеными пятнами. Продолговатые язычки лепестков и лаковые мясистые листья скрашивают голые плешины земли. В одном цветке чистяка можно насчитать шесть лепестков, в других - семь, восемь, десять и даже двенадцать. Условия обитания, генетическая структура резко сказываются на внешних признаках этого растения. На солнце чистяк хорошо заметен насекомым, а в тени желто-зеленая куртина невыразительна, они туда почти не заглядывают. При солнечной погоде медовая ямка, расположенная у основания каждого лепестка, наливается ароматической жидкостью - приманкой для насекомых-опылителей. Цветет чистяк весь май. Это растение находится в близком родстве с ветреницей, и подобно ей оно ядовито и его не поедают животные.

Ветреницу белую справедливо называют дубравным реликтом! Она была спутницей широколиственного леса еще в доледниковую пору. Это один из самых замечательных наших подснежников. Приземистые зеленые стебли с рассеченными тройчатыми листьями, крупные лилово-розовые цветки, поднятые на длинных ножках, изысканный запах делают встречу с ветреницей запоминающейся. Однако лепестки ее лишь поначалу бывают лилово-розовые, а затем становятся чисто белыми. Растение это разборчиво и чувствует себя хорошо лишь на плодородных почвах. Научное название ветреницы – анемона - происходит от слова «ветер». Не менее красочно смотрится в лесу ветреница лютиковая. Ее правильные желтые цветки на тонких нежных стебельках качаются от любого ветра. Заросли анемоны бывают так многочисленны, что кажутся сплошным красочным ковром, а в нем и желтый лук, и сиреневые хохлатки, и фиалки.

Лиловые скатерти хохлаток покрывают лесные косогоры, холмы и вырубки. Весенний лес буквально завален живыми букетами этих растений. Однако не пытайтесь рвать цветки-неженки, они быстро пропадут. Любуйтесь ими в лесу, только там они красивы и душисты. Растение медоносное, нектар заключен в толстую, загнутую вниз шпорцу.

Рядом с хохлаткой красуется в светлом лесу медуница. Растет она скоро и вырастает в высоту порой до 30 см. Растение нарядно разномастными цветками. Венчик его вначале красный, потом становится лиловым, голубым и, в конце концов, принимает синюю окраску. Больше всего нектара выделяет медуница на ранних стадиях цветения, то есть им богаты красные цветки, а позднее нектара становится меньше.

Когда земля вовсю зазеленеет травами, раскрасится яркими лепестками цветов, подходит время примул-первоцветов. Медом пахнет первоцвет, но самое ценное в нем - целительная сила витаминов. Это кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Примула-первоцвет попадается и на лесной прогалине, и в самой глухой чаще. Ее цветки, похожие на связки золотых ключиков, привлекают своим медовым запахом шмелей, пчел, бабочек. Первоцвет нуждается в перекрестном опылении и приспособлен к встрече с насекомыми.

На теплой весенней земле в лесах расцветает фиалка душистая - символ пробуждения природы. Ее нежные лиловые цветки привлекают шмелей-лакомок, но это случается только во время весеннего цветения. Интересно, что в это время цветки фиалки бесплодны. Жизнь вида поддерживают летние цветки, которые не имеют даже венчика и лежат прямо на земле. На лугах и открытых пространствах распространена фиалка полевая. Обычно фиалки - многолетники и только фиалка трехцветная, или анютины глазки, та, что красуется на клумбах и рабатках - однолетник.

С наступлением теплых дней сквозь прошлогоднюю листву пробивается очаровательной красоты темно-фиолетовые колокольчатые цветочки сон-травы, или прострела. Цветок его сначала раскрывается широко, а затем как бы суживается и делается звездчатым. Мягкий серебристый пушок хорошо заметен снаружи лепестков венчика и на стеблях. За такую особенность его часто называют бобриком. Научное название сон-травы - прострел раскрытый. Это многолетник с невысоким прямым стеблем и одиночным колокольчатым цветком, внешне схожим с тюльпаном.

В это время золотистые цветки затягивают мелководье болот. Растение-водолюб носит название калужницы болотной. Желтые лепестки цветков держатся недели две, а в дождливую погоду - дольше. Нектара в них нет, но опылителей они обильно потчуют пыльцой.

Весной на лужайках, пригорках и обочинах дружно расцветают одуванчики. Цветки распускаются согласованно и в определенное время. Издали одуванчик кажется одним цветком. На самом деле это корзина с цветами, в которой копошатся насекомые, собирая пыльцу. Но ночью и в сырую погоду соцветие одуванчика закрывается, защищая пыльцу от росы и дождя. Ранней весной пчелы несут с него в огромном количестве драгоценный белковый корм.

Весна уже набрала свою силу, нежной зеленью новорожденных листьев одеваются деревья, но пока еще светло в лесу, первоцветы спешат вырасти и отцвести. И когда заходишь в лес, то жалко становится ступать по цветочному ковру и портить такую хрупкую и недолговечную красоту. А подробнее рассмотреть прекрасную весеннюю природу и первоцветы нашего края вы сможете в фотоальбомах «Весна 2017 года» и «Первенцы весны».