Майский мед. Откуда появляется свежий мед в отсутствие медосбора?

Нигде старательный уход не играет такой роли, как в пчеловодстве. Здесь опоздание на один день, одна пропущенная или несвоевременно выполненная работа иногда губят плоды годичного труда.
Г. Цесельский

Доброго времени суток, дорогой читатель. Подходит к концу замечательный весенний месяц май. И хотя он не баловал нас прекрасной погодой и весенним солнышком, на нашем рынке волшебным образом уже в двадцатых числах месяца появился «свежий» мед. И доверчивые покупатели, уставшие от холодов и авитаминоза, с радостью покупали это чудо для поддержания сил и повышения иммунитета. Так откуда же берется свежий мед в такие рекордные сроки? Давайте поговорим об этом более подробно.

Весной происходит активный рост пчелиных семей и восстановление их после зимы. Для этого пчелкам нужен собранный мед, который семья во время своего развития съедает от 15 до 20 килограмм в месяц. Для того, чтобы получить излишки меда (так называемый «товарный мед»), который пчеловод может безболезненно для пчел изъять из улья, ставятся магазинные рамки или дополнительные корпуса. Так вот, чтобы залить весь магазинный корпус (в моих ульях это 14 полурамок Дадана-Блата) НЕКТАРОМ при достаточно хорошем медосборе, требуется от 7 до 10 дней.

Считаю нужным отметить тот факт, что при обильном цветении рапса и благоприятных погодных условиях, магазинные рамки пчелы могут заполнить нектаром в течении 3 дней. НО! В этом году из-за малоснежной зимы рапс практически во всех хозяйствах нашего района вымерз, многие поля были просто перепаханы весной, а там, где хоть что-то взошло, цветение рапса выпало на период с 5 мая и примерно до конца месяца (следовательно, медосбор с рапса в лучшем случае длился не более 10 дней и совпал с холодной погодой середины мая). И очень важную информацию я узнал в разговоре со знакомым агрономом: «Чтобы поднять оставшийся рапс с колен, на поля было вылито столько химикатов, что собранный с этой культуры мед вряд ли принесет пользу, если еще не навредит!».

Итак, будем считать, что рамки заполнены нектаром. После этого из нектара пчелы выпаривают лишнюю влагу и обогащают его своими ферментами. Это еще дополнительно занимает до 5-7 дней. Итак, при хорошем медосборе для получения товарного меда необходимо от 2 до 3 недель. Это что касается времени, необходимого для получения качественного натурального меда. Но кроме этого на активность медосбора основное влияние оказывают погодные условия!

Говоря иными словами, нет погоды – нет меда. А теперь давайте вспомним, какая же погода была в течение мая в нашем регионе? В середине месяца в течение двух недель ночи были такие холодные, что в низких местах на траве иногда выпадал иней. А днем температура воздуха не прогревалась выше 14 – 16 градусов и одновременно шли дожди. В этот период при посещении пасеки мной было отмечено, что пчелы практически не покидают улей, так как заняты его обогревом для поддержания необходимой температуры для роста расплода. Для информации, дорогой читатель, хочу сказать, что медосбор считается хорошим, если в минуту для сбора меда улей покидают 300 и более рабочих пчел. До последних теплых майских дней улей покидало не более 30 пчел, можно было сосчитать каждую пчелку, вылетающую из летка.

Кроме отсутствия лета пчел, в такую холодную погоду растения также не выделяют нектар, а многие из весенних медоносов в это время попросту еще не цвели.

Подведем итог. Для получения свежего майского меда в 20 числах месяца необходим был активный ежедневный медосбор уже с конца апреля. А как же погодные условия, а как же цветение? Попросту говоря, было холодно, пчелы не летали и взятка не было. А откуда же мед? Вроде живем в одном районе, пасеки не за тысячи, и даже не за сотни километров, а у одних «пчеловодов» на пасеках тепло и все цветет, мед чуть не из летков льется, а у других холодно, как и во всей республике. ПАРАДОКС!

На самом деле все очень просто. Так рано якобы с натуральным майским медом, откатанным в таких количествах, выходят не пчеловоды, а торгаши, которые косят под «пчеловодов». Я интересовался у знакомых пасечников и в нашем районе, и в Зельвенском – ответ был один: «меда очень мало, можно найти несколько рамок, но с этим не пойдешь на рынок». Да и не станет настоящий пчеловод в такой холод беспокоить семью и отбирать у нее с таким трудом собранный и необходимый ей самой мед.

Для примера предлагаю посмотреть снятое мной видео на пасеке 30 мая, где видно, насколько заполнены нектаром рамки и понятно, что активный медосбор только начался: https://youtu.be/1-O0KJ2QZIs.

Решение задачи для наращивания медосбора очень простое. Внутри улья устанавливают поилки и кормят семьи сахарным сиропом или прошлогодним растопленным медом. Пчеле лететь за нектаром не надо, знай только переноси сладость из поилки в соты да успевай запечатывай. В итоге мед ранний, свежий, но пользы ноль. Хорошо, что вреда никакого. А второй метод, любимый нашими продавцами – прошлогодний мед в кастрюлю и на плиту или в микроволновку. И опля – свежий майский мед, хоть пусть снег идет на улице.

Также еще одну удивительную вещь можно увидеть на нашем рынке – мед майского медосбора не светлых оттенков, а разных цветов. Это при том, что медоносы, цветущие в это время года, априори не выделяют нектар, придающий меду темный цвет. Но наивный покупатель, неискушенный в тонкостях пчеловодческих премудростей, доверчиво идет на громкий голос и соломенную шляпу «самого почетного пчеловода в бог знает каком поколении».

На самом деле определить качество меда в условиях рынка очень сложно. Лаборатория делает то, что может – проверяет органолептические показатели: вкус, запах, консистенцию, влажность и содержание радионуклидов. Результаты таких испытаний не могут гарантировать качества меда, для этого необходимо проводить проверку в специальных лабораториях, например, в центрах сертификации и стандартизации, ближайшие из которых находятся в городах Барановичи, Волковыск, Береза. Да и по продавцам видно тех, кто реально имеет пасеку, и не маленькую (до 80 пчелосемей) – у них тоже пчелы не собрали к 20 мая свежий мед!

Так что, дорогой читатель, извини за немного едкую публикацию. Но если честно, наболело! Стыдно, когда так нагло и беспринципно обманывают людей, которые, возможно, покупают мед не как лакомство, а как лекарство. На первый взгляд заботливые продавцы якобы радеют за покупателя, побыстрее несут свежий медок на рынок, стараются сбросить цену и продать его подешевле. А на самом деле рассчитывают на прибыль за счет оборота, ведь «медоносная жила» у них течет неиссякаемым потоком. А покупатели платят деньги и доверяют продавцу, но выходит, что платят не за качество, а за подделку. Надоело до дрожи, когда так называемые «бизнесмены от пчеловодства» дискредитируют настоящих профессионалов и любителей этого почетного и очень тяжелого труда!