Иван-да-Марья (Марьянник дубравный)

Сияет Марья в жёлтом сарафане,

Она - невеста, а Иван - жених,

Он в сине-фиолетовом кафтане,

И дан им стебель общий на двоих.

Всегда вдвоём в союзе неразлучном

Среди лугов встречаются они -

Иван-да-Марья - в том названье звучном

Знак верной неизмеренной любви!

Александр Соловьев

 

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня я хочу рассказать вам о красивейшем лесном цветке наших мест – марьяннике дубравном, более известном как Иван-да-Марья. Это растение привлекает к себе взгляд неожиданным видом своих цветов, кажется, что Иван-да-Марья цветет одновременно и желтыми, и синими цветками. Такой цветовой контраст делает это растение необыкновенно эффектным и ярким, привлекающим к себе взгляд.

Для начала хочется внести в мой рассказ немного сказки и романтики, так как с цветком Иван-да-Марьи связано множество красивых народных преданий о трагической запретной любви. В первую очередь, это растение ассоциируется с языческим праздником Ивана Купалы, все обряды которого связаны с водой, пламенем и травами. Желтые цветки и фиолетовые прицветники марьянника дубравного символизируют единение водной и огненной стихий. В языческие времена на Ивана Купалу заключалось много брачных союзов, для свершения которых молодым следовало перепрыгнуть через костер и искупаться в проточной воде. Цветы Иван-да-Марьи символизировали объединение женского начала с мужским, именно поэтому существует множество легенд, рассказывающих о влюбленных, превратившихся после смерти в прекрасный цветок двойной окраски.

Одна из самых трагичных – древнеславянский миф о брате и сестре, Костроме и Купале. Согласно ему дети ослушались свою мать Купальницу и убежали ночью слушать дивные песни птицы Сирин. Зачаровав малышей, Сирин унесла сестру Купалу далеко-далеко, за тридевять земель. Через много лет взрослые брат с сестрой случайно встретились и полюбили друг друга, не признав потерянного родственника. Они поженились, но разгневанные страшным грехом боги открыли им страшную тайну. Не снеся ужаса прелюбодеяния, Купала утопилась и после смерти обернулась русалкой-мавкой, а Кострома прыгнул в костер. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок, который назвали Купала-да-Мавка, где жёлтый – огонь-Купала, а фиолетовый – вода-Кострома. Позже, когда христианские имена вытеснили языческие, цветок стал называться Иван-да-Марья.

В магических традициях марьяннику дубравному приписывалась способность отгонять нечисть и приносить счастье, но для того, чтобы трава обладала нужными силами, собирать ее следовало лишь в канун Купалы. Существовало поверье, что если в ночь на Ивана Купалу попариться в баньке веничком из марьянника, можно смыть любой сглаз. Разложенные по углам пучки сухой травы должны были защищать дом от лихих людей, ворам казалось, что в помещении якобы кто-то шепчется, так, согласно поверью, переговариваются Иван да Марья.

Теперь добавлю немного научных фактов и статистики. Марьянник дубравный или Иван-да-Марья (Melampyrumnemorosum) - представитель рода полупаразитных растений Марьянник (Melampyrum L), в котором по разным данным насчитывают еще от 10 до 35 различных видов. Наиболее распространенными представителями рода, наряду с Марьянником дубравным, являются Марьянник луговой и Марьянник лесной. Род Марьянник относят к семейству Норичниковых или, по другой классификации, к семейству Заразиховых.

Это однолетнее травянистое растение обладает тонким, слабым корнем, оснащенным корневыми присосками, которыми растение присасывается к корням растений-хозяев и выкачивает из них питательные вещества и воду. Высота стебля марьянника зависит от того, к какому растению ему удалось «присоединиться». «Хозяевами» марьянника могут быть деревья и кустарники, такие как ива, ель, ольха, орешник или даже травянистые растения – копытень, пастушья сумка, сныть, медуница. Под ольхой марьянник может вырасти до 60 сантиметров, а присосавшись к однолетникам, растение вряд ли достигнет 15 сантиметров в высоту. У цветка Иван-да-Мари верхние кроющие листья окрашены в глубокий сине-фиолетовый цвет. Цветки собраны в рыхлые, односторонние колосовидные кисти-соцветия.

Марьянник дубравный растет по всей Европе. В России его можно найти в северной и средней зоне европейской части, как заносное он встречается в Восточной Сибири. На территории стран бывшего СССР марьянник также произрастает в Украине и на Кавказе. Иван-да-Марья предпочитает лесные пастбища, поляны и опушки, кустарники, разреженные леса, изредка его можно увидеть на меловых склонах и болотистых лугах.

Марьянник дубравный - ядовитое растение, он представляет опасность не только для скота, но и для людей. Оно содержит порядка 9 флавоноидов и около 5 фенолкарбоновых кислот. Среди них кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты, лютеолин, гиперозид, кверцитрин, цинарозид. Содержание флавоноидов в траве марьянника дубравного колеблется в пределах от 0,04 до 2,3%. Также в растении найдены следы алкалоидов и иридоидов, стероидные сапонины, соли, крахмал, пектин, сахара, включая ксилозу, мальтозу, глюкозу и гликозид дульцит. Семена содержат токсичный гликозид аукубин (ринантин). В цветках содержится до 0,6% аскорбиновой кислоты, а в листьях до 1%.

В народной медицине применение марьянника дубравного внутрь требует большой осторожности, так как все растение обладает наркотическим и местным раздражающим действием. При передозировке марьянника дубравного наблюдается сонливость, слабость, рвота и понос, а самое опасное – ослабляется сердечная деятельность. Перед приемом марьянника дубравного следует обязательно получить консультацию врача и строго соблюдать его рекомендации. Марьянник противопоказан детям, беременным, кормящим и больным с сердечной недостаточностью.

И все-таки такое неоднозначное растение считается перспективным объектом для фармакологических исследований. В экспериментах было установлено, что настой травы марьянника дубравного усиливает парасимпатическую иннервацию, вызывает успокаивающее действие, напоминающее действие транквилизаторов. Экстракционные препараты растения проявляют нейролептические свойства, оказывают кардиотоническое, седативное, гипотензивное и противосудорожное действие. Настой травы, согласно экспериментам, подходит для лечения начальной стадии эпилепсии, во второй стадии заболевания добавление марьянника к противосудорожным средствам позволяет снизить дозы последних.

Лекарственным сырьем считается вся надземная часть марьянника дубравного и его плоды. Траву марьянника заготавливают в период цветения, приходящийся на период с мая по сентябрь. Ее либо срезают, либо выдергивают прямо с корнем, благо у растения он очень слабый. Сырье сушат в тени, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Траву раскладывают тонким слоем или подвешивают, связав в пучок. Плоды-коробочки заготавливают в период с июля по сентябрь.

Растению приписывают различные полезные свойства. Настой травы марьянника дубравного рекомендуют при гипертонической болезни, болезнях сердца, заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Чай из марьянника дубравного заваривают при головокружениях, эпилепсии, невралгиях. Наружно припарки и ванны из растения принимают при чесотке, диатезе и опрелостях у детей, туберкулезе кожи, сыпях различной этиологии, ревматизме, экземе и чесотке. Свежую траву прикладывают к ранам для их скорейшего заживления.

Кроме использования в народной медицине, цветы марьянника дубравного считаются хорошим медоносом и пыльценосом. Пыльцепродуктивность одного пыльника 0,3 мг, одного растения - 27,3 мг, 1 га насаждений - 2,5 кг пыльцы. Медопродуктивность колеблется от 50 до 55 кг с гектара.

Начало цветения марьянника совпадает с появлением первых летних грибов. По народной примете: зацвёл марьянник – иди в лес за грибами. Стоит отметить, что Иван-да-Марьей называют не только марьянник дубравный, но и фиалку трехцветную и, гораздо реже, еще пять-шесть различных цветковых растений.