Дуб черешчатый.

Как пчела, набрав нектара, улетает, не повредив цветка, его окраски и запаха, так же пусть мудрец поступает в любом обществе.
Будда

Хочу рассказать об очень интересном медоносе. Как не удивительно, но это всем нам хорошо знакомое растение – дуб. Правда медоносные свойства дуб проявляет очень редко и при стечении определенных факторов. Но обо всем по порядку.

Итак, познакомьтесь: дуб черешчатый, или дуб обыкновенный, или дуб английский, или дуб летний (Quercus robur) - светолюбивое листопадное дерево семейства буковых. Дерево крупное, обычно сильно ветвящееся с огромной кроной и мощным стволом. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Вероятно, старейшим представителем этого растения следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 метров в Литве. Его возраст, по разным оценкам, от 700 до 2000 лет. Растёт в широколиственных лесах или сплошными дубовыми рощами. Вид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, имеет в ней статус «Находятся под наименьшей угрозой» (LC).

Листья у дуба простые с округлой или выемчатой верхушкой и коротким черешком, на зиму всегда опадающие. Растение однодомное. Цветки мелкие и невзрачные, раздельнополые. Тычиночные (мужские) цветки собраны в длинные свисающие серёжки жёлто-зелёного цвета 20-30 мм длиной, с десятью и более цветками, по две-три сережки вместе, или одиночно на вершинах прошлогодних побегов, или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого.

 Женские цветки - красноватые, очень мелкие - обычно располагаются на молодых побегах выше мужских, собраны в мелкие соцветия по два-три вместе на отдельном стебельке. Плод - жёлудь, созревает в конце августа - сентябре.

Зацветает дуб обыкновенный с распусканием листьев в конце апреля или первой декаде мая. Цветение начинается у деревьев в возрасте от 40 до 60 лет, что для дуба и не возраст. Пчёлы на цветках дуба черешчатого собирают нектар и пыльцу. Причём, нектар могут дать только женские цветки, а пыльцу - мужские (обножка на ножках пчёл жёлтого цвета). Бывает (в благоприятные годы) даёт хороший поддерживающий весенний взяток, но это бывает очень редко. На фото представлены мужские и женские цветки дуба.

Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях могут оставаться на зиму.